首页
>图片视频>轮播图片
我市召开“社会妈妈·护童伴成长”帮扶关爱活动现场推进会
发布时间:2024年04月30日 19:00 信息来源:威海市妇女联合会 阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,落实全国妇联、省妇联关于深化“爱心妈妈”结对关爱工作的部署要求,4月30日,威海市“社会妈妈·护童伴成长”帮扶关爱活动现场推进会在胶东(威海)党性教育基地环翠教学区召开,全市各级妇联主要负责人、家儿工作分管负责人,市直机关妇委会代表,优秀社会妈妈个人和集体代表相聚一堂,通过现场观摩、经验交流和结对签约等形式,传递帮扶关爱精神,分享交流经验,推进我市“社会妈妈·护童伴成长”帮扶关爱工作持续开展。市妇联党组书记、主席郝芳出席活动并讲话,市妇联党组成员、副主席岳欣茹主持会议。

活动现场,环翠区妇联主席张霞,威海市公安局文登分局妇委会主任荣丽娟,荣成市燕语春风志愿服务团妇联主席王海燕,乳山市政协经济委员会主任、工商联副主席李明珠分别分享了工作经验及她们与孩子们之间的动人故事。


环翠区妇联打造的“阳光社会妈妈”关爱品牌,是环翠区困境儿童生活中的“阳光”。张霞说,这几年环翠区“社会妈妈”关爱队伍持续壮大,她们分领域组建“社会妈妈”团,有“机关妇委会”妈妈团、“爱心女企业家”妈妈团、“社会爱心组织”妈妈团、“妇联执委”妈妈团,共有2000余名“社会妈妈”与留守、困境儿童结对帮扶。等待自己的“阳光社会妈妈”来,成了环翠区困境儿童最期待的事情。

有“阳光社会妈妈”,还有“警察妈妈”。荣丽娟说,文登公安分局通过助学助困、大手牵小手等爱心互助活动,资助了30多名困境儿童。其中,分局女民警孙军容主动帮扶张家产镇单亲家庭女孩小丁,为了能多关心孩子,孙军容常常在下班后驱车往返100多里,到村里看望小丁,还经常带小丁进行红色教育,后来小丁手写了一封感谢信,称呼女民警是自己的“警察妈妈”。

王海燕成为“社会妈妈”已经16年,这期间,她从个人帮扶到成为公益组织带头人,带领团队开展“社会妈妈”帮扶活动,累计帮扶困境儿童265名。她帮扶的困境儿童佳佳,已经完成了从原先的成绩差、不爱说话,到成绩名列前茅、开朗乐观的转变。王海燕说:“有些在我们看来微不足道的小事,但在孩子眼中,却是一件无比幸福的大事。”

“是‘社会妈妈’让我完成学业,让我实现了人生价值,参加工作后,我也成为了一名‘社会妈妈’,把这份爱传递下去。”李明珠说,如今,她不间断的“拉手”帮扶了11名孩子,收获了无数的感动和幸福,“我会一直在‘社会妈妈’这条路走下去,给更多孩子带去希望。”。

点滴之爱,汇聚成海,换回的是我市“社会妈妈”帮扶活动的多点开花。市妇联相关负责人介绍,我市自1998年发起“社会妈妈”活动,至今已持续开展20多年,在各级妇联组织、社会各界的大力支持下,实现了对全市留守儿童、散居孤儿、事实无人抚养儿童结对关爱的全覆盖,形成了关心关爱困境儿童的良好社会氛围。各级妇联发动3万余个社会妈妈集体、个人与2.1万名困难儿童拉手结对,累计捐款捐物3000多万元,打造了“社会妈妈”工作品牌,形成一支包括教师、律师、检察官、警官等专业人士在内稳定多元的“社会妈妈”队伍,创新探索了“一区市一品牌、一区市一特色”的帮扶路径。

推进会上,威海市爱援祥公益服务中心与威海市特殊教育学校签订了校企共建协议。协议约定,从威海市特殊教育学校毕业的孩子们,有就业意向的,威海市爱援祥公益服务中心将为他们提供就业岗位。

这是一次善意的牵手,也是一次爱的传递,更是值得借鉴推广的帮扶活动创新思路。威海市妇联党组书记、主席郝芳说:“接下来,市妇联将充分发挥‘联’字优势,以社会妈妈结对关爱行动为载体,加强与多部门的协同联动,建立各负其责、资源共享的工作机制。精准务实开展结对关爱活动,探索建立社会妈妈激励回馈机制,让社会妈妈因爱有得、因爱受尊崇和礼遇,有效激发爱心妈妈工作热情,在全社会大力营造支持、助力“社会妈妈”们的浓厚氛围,为儿童友好城市建设不断赋予新内涵,为‘精致城市·幸福威海’建设不断作出新的贡献。”

在现场推进会开始前,与会人员前往环翠区竹岛街道海源社区综合文化服务中心,现场观摩学习海源社区以巾帼情志愿服务项目为统领的“社会妈妈”服务开展情况相关工作。

推进会后,威海市妇联相关领导带着单位全体职工捐助的爱心善款赴环翠区残疾人康复中心看望帮扶结对孩子们。